PENGARUH PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN INFORMASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 14 JAKARTA - Siti Ukhfiya; Marsofiyati; Ati Sumiati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui pengaruh Pelaksanaan Praktik Kerja Industri dan Informasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK Negeri 14 Jakarta. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistic pada regresi linier berganda dengan alat bantu program IBM SPSS versi 24.0. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Propotional Random Sampling atau pengambilan sampel acak proporsional. Populasi yang digunakan 288 siswa degan jumlah sampel sebanyak 168 siswa menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan hasil survei melalui pengisian angket atau kuesioner dan menggunakan skala likert. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji intstrument (validitas dan reliabilitas); uji statistik deskriptif, uji persyaratan analisis (normalitas dan linearitas), uji asumsi klasik (multikolinearitas dan heteroskedatisitas), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pelaksanaan Praktik Kerja Industri berpengaruh Terhadap Kesiapan Kerja; Informasi Kerja berpengaruh Terhadap Kesiapan Kerja, dan Pelaksanaan Praktik Kerja Industri dan Informasi Kerja Berpengaruh Terhadap Kesiapan Kerja.