PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM SOLVING LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMA AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO - Janainah, Nikmatun; Rodhiyah, Siti Kholidatur; Badriyah, Laila (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya penggunaan kurikulum terbaru yakni kurikulum merdeka belajar. Kurikulum merdeka belajar di uji cobakan sejak semester ganjil ditahun 2022 pada kelas X SMA Al-Islam Krian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan penggunaan model Problem Solving Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam tepatnya di kelas X SMA Al-Islam Krian dan untuk mengatahui pengaruh penggunaan metode Problem Solving pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kurikulum merdeka belajar tepatnya di kelas X SMA Al- Islam Krian.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi keseluruhan dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Al-Islam yang berjumlah 546 peserta didik maka diambil oleh peneliti 25% dari jumlah keseluruhan populasi total sampel yang digunakan peneliti untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model Problem Solving pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kurikulum merdeka belajar berjumalah 45 sampel. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang digunakan, diketahui bahwa penerapan penggunaan model Problem Solving Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas X SMA Al-Islam Krian besarnya 0,924% berada diantara rentang 78%-100% tergolong “Baik”. Selanjutnya hasil penelitian pengaruh penggunaan model Problem Solving pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kurikulum merdeka belajar peserta didik di kelas X SMA Al-Islam Krian sebesar 0,773. Nilai tersebut berada diantara rentang 0,600-0,799 berada dikategori “Cukup”. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan atau pengaruh yang “Cukup Baik” antara penerapan penggunaan model Problem Solving pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kurikulum merdeka bealajar di SMA Al-Islam Krian.