PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI AKADEMIS INDIVIDU SISWA SMK SALAFIAH KEJAYAN PASURUAN - Muhammad Qowiyyul Azmi; Dies Nurhayati; Suchaina (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Perkembangan Nilai Akademis Individu Siswa SMK Salafiah Kejayan Pasuruan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan program IMB SPSS Statistic data editor. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Pramuka dengan jumlah 41 siswa digunakan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil pengujian uji-T diketahui bahwa variabel (X) memiliki signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung 10,251 > ttabel 2,023. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara parsial antara variabel (X) kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap variabel (Y) Perkembangan nilai akademis individu siswa SMK Salafiah Kejayan Pasuruan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ho ditolak Ha diterima. Berdasarkan hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R (R square) sebesar = 0,729 hal ini menunjukan bahwa variabel (Y) perkembangan nilai akademis siswa dipengaruhi oleh variabel (X) kegiatan ekstrakurikuler Pramuka cukup kuat karena nilai R sebesar sebesar 72,9%. Dapat disimpulkan dari analisis regresi linear sederhana bahwa hasil pengujian uji-T, dan nilai R (R square) menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif pada kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap perkembangan nilai akademis individu siswa SMK Salafiah Kejayan Pasuruan. Terbukti dengan melihat nilai rata-rata raport siswa yang melebihi kriteria ketuntasan minimal (KKM).