PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) “SISTEM REKRUTMEN, SELEKSI, KOMPETENSI DAN PELATIHAN” TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF - Anwar, Chairul; Bunga, Sri; Repal, Joni; Harahap, Amin (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
In the era of globalization and increasingly fierce business competition, organizations are required to manage their human resources strategically to achieve competitive advantage. This study aims to analyze the role of recruitment, selection, competency development, and training systems within Human Resource Management (HRM) in enhancing organizational competitiveness. The research method used is a literature review with a descriptive and exploratory approach, analyzing ten relevant scientific articles from both national and international journals. The findings indicate that an effective, objective, and competency-based recruitment and selection system helps organizations acquire suitable candidates aligned with their values and needs. Furthermore, structured and continuous training and competency development significantly improve employee productivity, loyalty, and adaptability. These findings are supported by various national and international studies consistently showing a positive correlation between effective HRM practices and increased organizational competitiveness. An integrated HRM strategy not only enhances individual performance but also creates organizational value that is difficult for competitors to replicate. Therefore, recruitment, selection, training, and competency development systems should not merely be seen as administrative functions, but as strategic investments that play a vital role in achieving long-term competitive advantage. This study provides theoretical and practical contributions for organizations in designing adaptive and result-oriented HRM policies and practices. ABSTRAK Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin kompetitif, organisasi dituntut untuk mengelola sumber daya manusianya secara strategis guna mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem rekrutmen, seleksi, pengembangan kompetensi, dan pelatihan dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) terhadap pencapaian keunggulan kompetitif organisasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif terhadap sepuluh artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dan seleksi yang efektif, objektif, dan berbasis kompetensi mampu menjaring kandidat yang tepat sesuai kebutuhan organisasi. Selanjutnya, pelatihan yang berkelanjutan serta pengembangan kompetensi yang terstruktur terbukti meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan adaptabilitas karyawan. Temuan ini diperkuat oleh berbagai penelitian, baik nasional maupun internasional, yang secara konsisten menunjukkan adanya korelasi positif antara praktik MSDM yang efektif dan peningkatan daya saing perusahaan. Strategi MSDM yang terintegrasi tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga menciptakan nilai tambah organisasi yang sulit ditiru pesaing. Oleh karena itu, sistem rekrutmen, seleksi, pelatihan, dan pengembangan kompetensi bukan sekadar fungsi administratif, melainkan merupakan investasi strategis yang berperan penting dalam pencapaian keunggulan kompetitif jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi organisasi dalam merancang kebijakan dan implementasi MSDM yang adaptif dan berorientasi hasil.