GAMBARAN KEDISIPLINAN PADA SISWA SMK MURNI 1 SURAKARTA - Moch. Syambu Aji Saputro (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini disusun untuk mengetahui kedisiplinan belajar siswa SMK Murni 1 Surakarta, mengingat begitu pengaruhnya kedisiplinan belajar dalam proses belajar mengajar. Ada dua Faktor mempengaruhi kedisiplinan belajar siswa yaitu faktor internal adalah faktor yang terdapat pada diri siswa yang meliputi kesadaran diri, motivasi belajar, tidak mampu menyesuaikan diri dalam belajar. Penelitian ini menggunakna pendekatan kualitatif fenomenologi yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan atau memaparkan fakta-fakta atau data-data yang diperoleh dari sumber data. Berdasarkan data yang diperoleh dari subjek penelitian, menunjukan bahwa faktor kedisiplinan belajar siswa ada dua yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik yaitu faktor yang berasal dari dirinya sendiri yaitu siswa yang malas, malas untuk belajar, tidak pernah mengerjakan PR atau tugas, malas untuk mencatat dan membaca buku pelajaran,kurangnya kesadaran untuk belajar, belum terbiasa dengan disiplin belajar.