DASAR-DASAR PENDIDIKAN ISLAM DALAM SURAH AL-ALAQ AYAT 1-5 MENURUT TAFSIR AL-MISHBAH - Putri Ayuni; Helmi Adam Sujarwo; Mirza Syadat Rambe,M.Pd (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang dasar-dasar pendidikan Islam pada surat Al-Alaq ayat 1-5 menurut tafsir Al-Mishbah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya surat dalam Al-Qur'an yang memuat dasar-dasar pendidikan Islam yang wajib diajarkan kepada siswa dalam surat Al-Alaq ayat 1-5. Permasalahan ini dibahas dengan penelitian yang penulis gunakan yaitu penelitian kepustakaan yang sumbernya berasal dari literatur primer dan sekunder. Dan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk mengkaji dasar-dasar pendidikan Islam pada surah Al-Alaq ayat 1-5 menurut tafsir Al Mishbah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Tafsir Al-Misbah berupaya menjembatani masyarakat dalam memahami Al-Qur'an secara lebih mendalam, serta menafsirkan Al-Qur'an dengan melihat realitas yang sebenarnya dibutuhkan oleh masyarakat, khususnya dalam bidang Islam. Al-Qur'an surat Al-'Alaq ayat 1-5. Konsep belajar yang dijelaskan dalam Al-Qur’an surat Al-’Alaq ayat 1-5 adalah perintah membaca dan tidak terbatas pada teks tertulis saja, bisa membaca alam, membaca tingkah laku manusia, dan lain sebagainya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan bagi para pendidik dan orang tua mengenai dasar-dasar pendidikan Islam.