KESIAPAN WANITA DALAM PERNIKAHAN: ANALISIS KUALITATIF MELALUI STUDI PUSTAKA MENGENAI PERNIKAHAN DI INDONESIA - Siregar, Yulia Elfrida Yanty; Nuraeni, Cintiya; rahmawati, Lusih; Wahyuningsih, Sri; rosita, Tia; nurfiana, Say deni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi kesiapan sorang wanita mengenai kesiapan menikah yaitu banyak wanita yang lebih memilih untuk membangun sebuah karir sebelum melaksanakan sebuah pernikahan, wanita yang sudah dewasa berharap untuk memastikan bahwa mereka memiliki stabilitas finansial sebelum melakukan pernikahan, mereka melakukan hal ini untuk mengatasi masalah perekonomian didalam keluarga yang akan mereka jalani. Waktu pernikahan seringkali diutamakan oleh kematangan emosional dan kesiapan untuk hubungan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa siap wanita untuk menikah: Analisis Kualitatif Melalui Studi Pustaka Pernikahan di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan kajian pustaka melibatkan analisis terhadap teori dan penelitian sebelumnya untuk memahami fenomena tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan emosional wanita sangat berpengaruh pada keharmonisan (keberhasilan) sebuah rumah tangga. Jadi, perlu bagi seorang wanita untuk memliki kesiapan emosional yang matang agar rumah tangga menjadi lebih harmonis.