PENERAPAN BUDAYA MEMBACA DARI LAYAR (DIGITAL) DAN MEMBACA DARI KERTAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Sofia Khaerunnisa; Arifin Ahmad; Callista Salsabila; Weldi Martadika; Aulia Nurazqiya; Hany Cristina (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas membaca dengan menggunakan buku digital dan buku cetak. Perkembangan arus globalisasi dan pesatnya teknologi mendorong terjadinya inovasi pembelajaran yang semakin maju contohnya literasi digital, kita bisa menggunakan buku digital seperti jurnal,atau artikel,dan banyak sekali buku digital yang ada di internet, aksibilitas yang ditawarkan buku digital bias kita baca dimanapun dan kapanpun melalui telepon gengam/HP, IPAD ataupun Laptop. Namun, sensasi ketika memegang buku, mencium harum buku, bahkan mendengar suara halaman berputar menjadi elemen penting dalam pengalaman membaca bagi mereka. Membaca dari buku cetak juga cenderung menghasilkan pemahaman yang lebih baik. Faktor visual seperti melihat tumpukan buku di sekitar dapat meningkatkan daya ingat dan memori terkait dengan bacaan. Untuk mengkaji lebih dalam mengenai permasalahan dan perbandingan kedua aspek diatas maka peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif karena dalam penelitian ini lebih menggambarkan mengenai pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana peran individu dalam melakukan literasi pada penggunaan buku digital atau buku cetak,manakah yang lebih efektif.