Proses Evaluasi Normatif Kelas 7 Islamic Boarding School Muhammadiyah Klaten - Alief Ilhan Rahmatullah; Fauzan Addinul Jihad; Salman Huda Nur Rohimin; Nurul latifah Inayati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemajuan atau perkembangan dari suatu pembelajaran akan terlihat ketika dilakukan evaluasi yang berkualitas dan terukur. diantara banyak jenis evaluasi tersebut ada evaluasi formatif dan juga normatif. pemakaian tes formatif dapat meningkatkan bermacam hasil belajar yakni kemampuan konsep dan lain-lain. Sedangkan normatif digunakan untuk mengkur aspek seputar sikap dari peserta didik. tujuan dari penelitian ini penulis ingin mengetahui lebih dalam penggunaan teknik evaluasi formatif dan juga normatif yang dilaksanakan di Islamic boarding school Muhammadiyah klaten. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Terdapat dua modelevaluasi yang dilaksanakan di sekolah ini, evaluasi formatif dan normatif. Evaluasi normatif yang dilaksanakan di Islamic boarding school Muhammadiyah ini dilaksanakan dengan memperhatikan tingkat pemahaman, penerapan, dan internalisasi nilai-nilai normatif yang tercermin dalam perilaku sehari-hari. Pengajar atau ustaz berperan penting dalam evaluasi pembelajaran normatif, yaitu dengan memberikan bimbingan serta umpan balik, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pengembangan nilai-nilai normatif pada santri.