Hubungan Antara Kualitas Tidur dengan Prestasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Rahma, Adinda Nur Azizah; Desilawati, Dwi Nurul; Nurezalita, Frisya Naomi; Nurkholifah, Ridha; Kalsum , Umi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hakikatnya tidur pada anak merupakan kebutuhan dasar yang sangat diperlukan tubuh. Tidur memiliki manfaat untuk memicu pertumbuhan tubuh dan otak, meningkatkan fungsi daya tahan tubuh, memperbaiki sel sel tubuh, serta memulihkan tubuh agar dapat kembali berkerja dengan optimal. Biasanya, anak semakin bertambah usia maka akan semakin sedikit jumlah kebutuhan tidur dalam seharinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola tidur siswa dengan konsentrasi belajar anak. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 sebanyak 40 siswa di SDN Jayasampurna 02. Pengumpulan data menggunakan angket dan hasil rata-rata raport semester 1 siswa. Analisi data menggunakan uji Uji korelasi Pearson. Hasil uji statistic menunjukan koefisien korelasi sebesar 0,192 antara kualitas tidur dan prestasi akademik siswa. Namun, nilai signifikansi di atas 0,05 menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara kedua variabel, dan tolok ukur korelasi sebesar 0,236 menunjukkan bahwa korelasi ini dianggap lemah. Sehingga dalam penelitian ini didapati kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara pola tidur siswa dengan konsentrasi belajar anak.