Berbagai Macam Bahan Ajar Pada Sekolah Dasar - Ina Magdalena; Cahaya Suci Ramadhania; Suci Astuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan elemen penting dalam pembentukan karakter dan pengetahuan individu. Bahan ajar memiliki peran penting dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Dalam penelitian ini, mengumpulkan data deskriptif yang diperoleh dari pengumpulan data dengan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Bahan ajar atau materi pembelajaran secara garis besar terdiri dari pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang harus dipelajari siswa dalam rangka mencapai standar kompetensi yang telah ditentukan. Bahan ajar tidak hanya membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga memfasilitasi siswa dalam memahami konsep-konsep yang diajarkan dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis.