MEMBENTUK GENERASI EMANSIPASI: PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN KURIKULUM MERDEKA DI SD - Sudirman, I Nyoman; Sukasani, Gusti Ayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran krusial dalam membentuk generasi emansipasi yang memiliki pemahaman mendalam tentang hak dan tanggung jawab sebagai warga negara. Artikel ini menjelaskan peran penting Pendidikan Kewarganegaraan dan penerapan Kurikulum Merdeka di SD sebagai landasan untuk membentuk generasi emansipasi. Melalui peninjauan literatur dan analisis konsep, artikel ini menyajikan implementasi praktis kurikulum merdeka dalam konteks pembelajaran kewarganegaraan di SD. Studi kasus dan temuan penelitian mendukung argumen bahwa pendidikan kewarganegaraan yang diterapkan dengan pendekatan kurikulum merdeka dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada pemahaman dan sikap kewarganegaraan anak-anak SD. Artikel ini juga membahas tantangan yang mungkin muncul selama implementasi dan mengidentifikasi peluang untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi pemangku kepentingan, termasuk guru, orang tua, dan kebijakan pendidikan, untuk lebih memahami dan mendukung upaya membentuk generasi emansipasi melalui Pendidikan Kewarganegaraan dan Kurikulum Merdeka di SD.