REPRESENTASI WISATA BUDAYA PENTI MANGGARAI DALAM LUKISAN TANPA BINGKAI: SEBUAH KAJIAN TRAVEL LITERATURE - Sarwoyo, Ventianus (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Amidst the challenges of globalization that threaten the preservation of local culture, literary works, particularly the travel literature genre, have emerged as an important medium for documentation. This background has motivated the research on Ugi Agustono's novel Lukisan Tanpa Bingkai (Painting Without a Frame). This research focuses on examining how the novel represents the cultural tourism of the traditional penti ceremony in Manggarai, East Nusa Tenggara. This research step uses a qualitative approach with a descriptive analysis method to identify the series of rituals and the noble values contained therein. The main findings of the study successfully outlined four important stages in the penti tradition: (1) reke penti or determining the time, (2) prayer rituals at three sacred locations, (3) caci dance performances, and (4) thanksgiving ceremonies for the kilo holiday. In addition, seven fundamental values ??that serve as guidelines for community life are identified, including the values ??of education, kinship, mutual cooperation, spirituality, normative, democracy, and justice. It is concluded that this novel effectively represents the local wisdom of penti, and the findings provide a significant contribution to efforts to preserve Indonesian culture through a literary perspective. ABSTRAKDi tengah tantangan globalisasi yang mengancam kelestarian budaya lokal, karya sastra, khususnya genre travel literature, muncul sebagai medium penting untuk pendokumentasian. Latar belakang inilah yang mendorong penelitian terhadap novel Lukisan Tanpa Bingkai karya Ugi Agustono. Penelitian ini berfokus untuk mengkaji bagaimana novel tersebut merepresentasikan wisata budaya upacara adat penti di Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Langkah penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi rangkaian ritual dan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Temuan utama penelitian berhasil menguraikan empat tahapan penting dalam tradisi penti: (1) reke penti atau penentuan waktu, (2) ritual doa di tiga lokasi sakral, (3) pementasan tarian caci, dan (4) upacara syukuran libur kilo. Selain itu, diidentifikasi pula tujuh nilai fundamental yang menjadi pedoman hidup masyarakat, mencakup nilai pendidikan, kekeluargaan, gotong royong, spiritual, normatif, demokrasi, dan keadilan. Disimpulkan bahwa novel ini secara efektif merepresentasikan kearifan lokal penti, dan temuannya memberikan kontribusi signifikan bagi upaya pelestarian budaya Indonesia melalui perspektif sastra.