PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI BERBASIS POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS IV MI HASYIM ASY’ARY SEDATI - Sholeh, Mas’ad; Mala, Asnal (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Mengevaluasi kelayakan penerapan media animasi berbasis PowerPoint yang dibuat untuk siswa kelas IV MI Hasyim Asy'ary Sedati. (2) Menilai kemahiran siswa dalam menangkap materi shalat Dhuha melalui pemanfaatan media animasi berbasis PowerPoint yang dikembangkan. (3) Menilai kredibilitas materi animasi berbasis PowerPoint yang digunakan dalam kurikulum shalat Dhuha kelas IV MI Hasyim Asy'ary. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), sesuai dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan dan rekan. Setelah dilakukan validasi produk oleh ahli media dan materi, pengumpulan data dilakukan melalui pengujian terhadap sampel representatif sebanyak 28 siswa kelas IV MI Hasyim Asy'ary Sedati. Temuan penelitian ini diuraikan sebagai berikut: (1) Media yang dikembangkan dinilai sangat sesuai oleh ahli materi (95%), dan ahli media (95,25%), dari segi kualitas. (2) Siswa mencapai tingkat keberhasilan yang luar biasa sebesar 89% pada tes pemahaman yang memasukkan media animasi ke dalam proses pembelajaran. (3) Media pembelajaran animasi berbasis Power Point dinilai bermanfaat bagi siswa dan sangat kompatibel dengan perangkat pembelajaran Fiqih materi shalat Dhuha. Oleh karena itu, media pembelajaran animasi materi Sholat Dhuha dapat dikatakan sebagai salah satu sumber pendidikan alternatif dalam pembelajaran fiqih.