PENGARUH PENERAPAN METODE GLOBAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Kartika, Nia Ayu; Ahmad , Arifin; Verawina , Yolanda Dwie; Nurwahyu , Dede (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Abstrak : Membaca permulaan merupakan cara dimana siswa mahir dalam pengucapan lambang bunyi bahasa, yaitu kegiatan pengucapan kata, susunan kalimat, dan satuan pararaf. Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh metode global terhadap kemampuan membaca siswa kelas 3 sekolah dasar. Perkembangan kemampuan membaca siswa tidak lepas dari peran tenaga pendidik dan orang tua. Siswa yang memiliki kemampuan membaca dengan baik, tentu mendapatkan motivasi dari orang tua. Ketika siswa memiliki peluang untuk mengembangkan kemampuanya, namun tidak didukung oleh orang tua dan tidak didampingi oleh tenaga pendidik, maka akan menyebabkan perkembangan siswa terbatas. Membaca merupakan jendela dunia, maka diharapkan tenaga pendidik dan orang tua mampu memberikan motivasi dan berperan aktif dalam perkembangan siswa.