PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULTAMA KELAS XI SMK FORWARD NUSANTARA - Puspita Nanda Kusuma; Universitas Indraprasta PGRI; Suci Amelia Rahmawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Guru memegang peranan penting dalam proses pembelajaran di kelas. Di dalam kelas, guru bertanggung jawab mengatur proses pembelajaran agar siswa memahami materi yang diberikan. Banyak guru yang hanya menggunakan metode belajar mengajar ceramah dan buku sehingga membuat siswa kurang aktif dan kurang berminat dalam memahami materi yang diberikan. Oleh karena itu, guru juga perlu kreatif ketika melaksanakan proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Metode Penelitian dan Pengembangan atau dalam bahasa inggris Research and Development adalah metode penelitian yang digunakan untuk mengahsilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Peneliti memilih jenis R&D karena dalam penelitian ini peneliti ingin mengembangkan suatu media pembelajaran yang bernama ULTAMA.Metode pembelajaran yang digunakan adalah demonstrasi, yang memiliki dampak positif pada respon siswa selama pembelajaran. Selain itu, studi lapangan juga melibatkan siswa kelas XI dengan menggunakan angket berisi 15 pertanyaan untuk mengetahui analisis kebutuhan siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal-soal baris dan deret. Sementara itu, penelusuran literatur mencakup pencarian referensi penelitian yang relevan dengan topik penelitian. Guru memegang peranan penting dalam proses pembelajaran di kelas. Media pembelajaran merupakan salah satu metode yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran. Belajar melalui bermain merupakan salah satu metode yang dapat digunakan guru untuk mengajarkan materi yang ingin di sampaikan. Penggunaan media pembelajaran ULTAMA dapat digunakan untuk mengembangkan materi baris dan deret dalam proses pembelajaran serta mengenalkan konsep rumus deret dan deret sambil bermain.