PENCIPTAAN TAS ORNAMEN MELAYU DENGAN TEKNIK ECOPRINT KOMBINASI TEKNIK PUNCH NEEDLE - Putri, Elida Widyas; Wiratma, Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tas adaah barang yang memiliki nilai fashion sebagai pelengkap penampilan dan menjadi alat yang menunjukkan status sosial seseorang. Dalam hal ini penulis mengangkat kebudayaan melayu dengan menerapkan ornamen melayu yang dituangkan dalam bentuk sebuah produk tas menggunakan teknik Ecoprint dan dikombinasikan dengan teknik Punch Needle Karena kedua teknik ini merupakan hal yang baru dalam pembuatan tas. Metode penciptaan yang digunakan pada penciptaan tas Ornamen Melayu ini oleh Hendriyana (2021:55), yaitu mulai dari pra perancangan, perancangan, perwujudan dan penyajian. Penciptaan karya tas ini diwujudkan dalam 12 karya, 3 tas model jenbeng berukuran 35 cm x 27 cm x12 cm,4 tas model Channel berukuran 25 cm x 15 cm x 8 cm, 3 tas model gendang berdiameter 25 cm. 3 tas model sandang dengan ukuran 18 cm x 22 cm x 13 cm. pembuatan tas ini dibuat dengan teknik Ecoprint dan teknik Punch Needle dengan ornamen Melayu.