PENDIDIKAN SEBAGAI MODAL DALAM MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - Arina Fatwasrie (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini akan mengeksplorasi pentingnya pendidikan karakter dalam ranah pendidikan. Pendidikan karakter merupakan komponen penting dalam perjalanan pendidikan anak, sehingga memerlukan aktivitas yang menyeluruh selama bersekolah. Pendidikan karakter mencakup prinsip-prinsip dan kebajikan yang membimbing individu menuju perilaku positif dan etis, dengan tujuan mendorong pertumbuhan dan perkembangan pribadi. Hal ini terutama berfokus pada penanaman kualitas-kualitas ini pada setiap siswa, yang akan memainkan peran penting dalam membentuk generasi masa depan bangsa. Pendidikan karakter berperan penting dalam membentuk pertumbuhan moral individu dengan memanfaatkan komunikasi tertulis sebagai alat untuk meneguhkan nilai-nilai etika masyarakat Indonesia melalui pendidikan. Keluarga, guru, orang tua, dan lingkungan semuanya membentuk perkembangan pendidikan karakter pada peserta didik.