BURUNG-BURUNG ENDEMIK SUMATERA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS DENGAN TEKNIK DUTCH POUR DI ATAS MEDIA KANVAS - AIN ZURAINI ALFIONI; AGUS PRIYATNO (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Seni merupakan salah satu bagian dari ekspresi kreatif di dalam pikiran dan hidup manusia berupa ide-ide kreatif yang dimilikinya untuk menghasilkan wujud sebuah visual dari pengungkapan dan penyampaian perasaan sehingga memiliki nilai estetika yang tinggi dan patut di hargai keberadaanya. Dalam perkembangan seni lukis modern nonrepresentatif, sangat banyak memperlihatkan eksplorasi artistik melalui pengorganisasian ruang pada unsur-unsur visual di dalamnya. ketertarikan penulis mendapatkan ide bahwa, burung-burung endemik khususnya wilayah Sumatera cocok untuk diangkat sebagai ide utama dalam penciptaan karya seni lukis , terlebih lagi menggunakan teknik Dutch Pour menggunakan cat akrilik sangat cocok untuk menghasilkan karya seni lukis abstrak. Dalam proses ini secara tidak terduga, ide yang baru ataupun ide liar akan muncul tanpa meninggalkan ide pokok dalam proses pembuatan karya lukis teknik dutch pour ini yang mana akan menghasilkan bentuk karya yang memiliki makna baru (metafor) dan warna baru. Hasil penelitian ini adalah 12 karya lukis dengan judul beragam, yang mencerminkan interpretasi penulis tentang Burung-Burung Endemik Sumatera dalam seni rupa. Karya-karya ini memberikan pemahaman mendalam tentang bentuk abstrak, filosofi hidup, serta kontribusi penulis terhadap pengembangan seni lukis.