ANALISIS LEARNING TEST TERHADAP KUALITAS BELAJAR SISWA KELAS 6 DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-HIKMAH DESA TANJUNGSARI SIDOARJO - Nurul Nadhifah; Asnal Mala (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai tiga tujuan utama: (1) Mengevaluasi efektivitas sistem analisis Tes Pembelajaran dalam menilai kualitas pembelajaran yang ditunjukkan oleh siswa kelas enam yang terdaftar di MI Al-Hikmah. (2) Analisis terhadap hasil evaluasi Tes Pembelajaran terhadap kualitas pembelajaran yang ditunjukkan siswa kelas VI MI Al-Hikmah. (3) Mengetahui faktor-faktor yang menunjang atau menghambat analisis Tes Belajar terhadap kualitas pembelajaran siswa kelas VI MI Al-Hikmah. Untuk mencapai tujuan ini, metodologi kualitatif digunakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Setelah itu, data yang dikumpulkan selama penelitian lapangan dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif induktif. Hasil penelitian ini, cara untuk mengetahui kemampuan siswa, dapat dilakukan dengan posttest. Kemudian, dalam keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar, maka guru harus memakai cara yang inovatif dan iteraksi yang baik dengan siswa. Sebab tidak ada keberhasilan jika dilaksanakan hanya dengan sepihak saja.