PENGARUH PROGRAM FULL DAY SCHOOL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMA JATI AGUNG TAMAN SIDOARJO - Tasya Safitri; M. Sholehuddin Sulaiman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan ialah hal mendasar untuk keberlanjutan kesejahteraan manusia karena membuka jalan menuju keindahan yang lebih besar, kemajuan dalam masyarakat, dan kehidupan yang lebih nyaman bagi semua orang. Usaha pendidikan juga dapat mengantarkan pada keberhasilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh full day school terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo. Penelitian ini, penulis mencoba mengangkat permasalahan yang berjudul " Pengaruh Program Full Day School Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo". Dalam penelitian ini terdapat 3 tujuan: (1) Untuk mengetahui program full day school di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo. (2) Untuk mengetahui hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo. (3) Untuk mengetahui pengaruh program full day school terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, angket dan dokumentasi. Kesimpulan sebagai berikut, Temuan dari studi persentase menempatkan Program Full Day School di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo pada 66,89%, berada dalam rentang 61%-80% dan menunjukkan bahwa kategorinya adalah "Baik." Analisis hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo juga menghasilkan hasil "Baik" sebesar 68,33%, yang berada dalam rentang 61%-80%. Dengan nilai r_xy sebesar 0,439, korelasi Product Moment menghasilkan hasil yang melebihi nilai r tabel minimum sebesar 0,2542. Hal ini menunjukkan bahwa kurikulum full day di SMA Jati Agung Taman Sidoarjo memiliki pengaruh terhadap hasil pendidikan siswa. Bukti tambahan untuk hal ini dapat ditemukan dalam tabel interpretasi nilai koefisien "r." Nilai r_xy sebesar 0,444 diklasifikasikan sebagai "Sedang" dan berada dalam rentang 0,40 - 0,599.