PERAN MGMP DALAM MENENTUKAN ACUAN BELAJAR DI PKBM HOMESCHOOLING PRIMAGAMA BEKASI - Bahari, Septiyan Darma; Siagian, Irwan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
MGMP adalah Musyawarah Guru Mata Pelajaran yang dibentuk sebagai ruang berdiskusi untuk membahas segala kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran tertentu secara khusus. Pada pelaksanaan kurikulum merdeka di tahun ajaran 2023/2024 terdapat beberapa perubahan yang terjadi pada proses pembelajaran. Saat pelaksanaan kurikulum 2013, telah tersedia silabus yang memudahkan guru untuk melihat kompetensi dasar, indikator, materi pembelajaran, dan kegiatan pembelajaran. Adanya transisi kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka menuntut guru untuk melakukan menyesuaikan pembelajaran melalui strategi yang dikaji dalam sebuah musyawarah khusus. Tentunya musyawarah yang dilakukan bertujuan untuk memudahkan penyusunan Tujuan Pembelajaran (TP) dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada kurikulum merdeka. Semua ini dilakukan agar melancarkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di berbagai mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang di dukung dengan kegiatan mengkaji, dan menganalisis teori-teori yang berkaitan dengan MGMP, serta pengambilan sampel dengan melakukan wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang di dapatkan dari berbagai sumber. Sehingga nantinya dari hasil observasi serta wawancara tersebut bisa didapatkan jawaban bagaimana MGMP membentuk acuan belajar yang sesuai dengan standar kurikulum merdeka saat ini.