IMPLEMENTASI SOFTWARE ACCURATE PADA MODUL PENJUALAN DAN PPH 23 DI PT NILAM PENTA MARGA ABADI - Zakaria Pambudi, Angga; Setyowati, Lis; Zaman, Komarun (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This study aims to analyze the implementation of Accurate software in the sales and PPh 23 modules at PT Nilam Penta Marga Abadi, a trucking service company based in Surabaya. The research is grounded in the importance of accounting information systems in enhancing operational efficiency and tax compliance, particularly in the service sector, which involves service-based transactions. A qualitative case study approach was employed, with data collected through interviews, observations, and transaction documentation over a two-month period. The results indicate that the use of Accurate increased transaction recording and reporting efficiency by 30%, reduced recording errors by 20%, and improved compliance with PPh 23 through automated invoicing, receivables settlement, and tax deductions. The main challenge identified was the absence of detailed service rate breakdowns in invoices, which affected the clarity of financial and tax reports. In conclusion, Accurate offers significant benefits in managing transactions and tax reporting digitally; however, optimizing the data input system and providing regular staff training are necessary to maximize its effectiveness. These findings contribute to the development of accounting information systems in the service industry, particularly in enhancing accurate and efficient tax obligation management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi software Accurate pada modul penjualan dan PPh 23 di PT Nilam Penta Marga Abadi, sebuah perusahaan jasa trucking di Surabaya. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepatuhan perpajakan, terutama di sektor jasa yang memiliki karakteristik transaksi berbasis layanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi transaksi selama dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Accurate meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan sebesar 30%, mengurangi kesalahan pencatatan sebesar 20%, serta meningkatkan kepatuhan terhadap PPh 23 melalui otomatisasi proses faktur, pelunasan piutang, dan pemotongan pajak. Kendala utama yang ditemukan adalah tidak adanya rincian tarif jasa dalam faktur, yang berdampak pada kejelasan laporan keuangan dan pelaporan pajak. Kesimpulannya, Accurate memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan transaksi dan pelaporan pajak secara digital; namun, optimalisasi sistem input dan pelatihan rutin bagi staf diperlukan untuk memaksimalkan efektivitas penggunaannya. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi akuntansi di sektor jasa, khususnya dalam memperkuat pengelolaan kewajiban perpajakan secara lebih akurat dan efisien.