IMPLEMENTASI MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES STOK OPNAME DI PT RATNA ASIA - Yuafini, Chamdan; Zaman, Komarun; Setyowati, Lis (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
ABSTRACT Stock opname is a crucial activity to ensure consistency between administrative records and the physical inventory conditions in the warehouse. At PT Ratna Asia, this process was previously performed manually, often resulting in reporting delays, the risk of recording errors, and a lack of efficiency. This study aims to illustrate the implementation of Microsoft Excel as a practical solution to improve the effectiveness of stock opname. The research method used was a case study with a qualitative approach through semi-structured interviews, direct observation over three weeks, and analysis of company documents. Data validity techniques were carried out using source triangulation, method triangulation, and member checking. The results showed that the use of Excel features, such as automatic formulas (SUM, IF, VLOOKUP), filters, and sorting, can speed up the recording process, minimize human error, and produce more accurate and systematic reports. Furthermore, Excel supports the digitalization of inventory management, making reports easier for management to analyze. Thus, the implementation of Microsoft Excel has been proven to improve the effectiveness of the stock opname process at PT Ratna Asia, both in terms of speed, accuracy, and report quality, while also providing a foundation for the company to adopt more advanced information systems in the future. ABSTRAK Stok opname merupakan aktivitas penting untuk memastikan kesesuaian antara catatan administrasi dan kondisi persediaan fisik di gudang. Di PT Ratna Asia, proses ini sebelumnya dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan keterlambatan pelaporan, risiko kesalahan pencatatan, dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan Microsoft Excel sebagai solusi praktis dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan stok opname. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung selama tiga minggu, dan analisis dokumen perusahaan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi metode, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fitur Excel, seperti rumus otomatis (SUM, IF, VLOOKUP), filter, dan sorting, mampu mempercepat proses pencatatan, meminimalkan human error, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan sistematis. Selain itu, Excel mendukung digitalisasi manajemen persediaan sehingga laporan lebih mudah dianalisis oleh manajemen. Dengan demikian, implementasi Microsoft Excel terbukti meningkatkan efektivitas proses stok opname di PT Ratna Asia, baik dari sisi kecepatan, ketelitian, maupun kualitas laporan, sekaligus memberikan landasan bagi perusahaan dalam mengadopsi sistem informasi yang lebih maju di masa depan.