UTILIZING INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES (ICT)-BASED MEDIA IN ENGLISH COURSES FOR DIGITAL BUSINESS STUDENTS - Aspiration Elman Fohadu; Ines Nur Irawan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pembelajaran, pendidik harus mengubah media pembelajaran mereka. Salah satu contohnya adalah Mata Kuliah Bahasa Inggris untuk Program Bisnis Digital. Belajar bahasa asing di Indonesia adalah proses yang terintegrasi. Meskipun demikian, banyak siswa percaya bahwa Bahasa Inggris sulit untuk dipelajari, terutama belajar di luar kelas. Akibatnya, pemikiran tentang kesulitan bahasa Inggris dapat secara bertahap dikurangi dengan penggunaan media berbasis ICT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media berbasis ICT, baik komputer atau perangkat seluler, dapat membantu siswa belajar Bahasa Inggris dalam program bisnis digital. Untuk menghindari bias, penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mixed method) dengan 40 mahasiswa yang dijadikan sampel di mata kuliah Bahasa Inggris semester 1 Program Bisnis Digital di Universitas Indraprasta PGRI. Untuk mengumpulkan data, dua penilai yang berbeda melakukan observasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberi tanggapan positif terhadap penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (ICT), khususnya aplikasi MALL, dalam pembelajaran mata kuliah Bahasa Inggris untuk Program Bisnis Digital. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk penggunaan ICT dalam pembelajaran mata kuliah Bisnis Digital.