PENGARUH PENANAMAN NILAI-NILAI BUDAYA RELIGIUS TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DI SMA WACHID HASYIM 2 TAMAN SIDOARJO - Anisa Ayu Pratiwi; Musawir (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Nilai budaya keagamaan mengacu pada upaya yang dilakukan untuk mewujudkan ajaran dan tradisi agama tertentu melalui pembentukan budaya organisasi dan pemenuhan standar perilaku oleh seluruh masyarakat. Platform yang sangat penting bagi pendidikan nilai adalah lembaga pendidikan, di mana penanaman nilai-nilai budaya keagamaan adalah hal yang terpenting. Kecerdasan emosional berkaitan dengan kemampuan individu dalam mengenali, menilai, mengendalikan, dan mengatur emosinya sendiri serta emosi orang-orang terdekatnya. Intisari dari penelitian ini adalah mengenai dampak penanaman nilai-nilai budaya keagamaan terhadap kecerdasan emosional siswa yang bersekolah di SMA Wachid Hasyim 2 Taman Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh nilai budaya agama terhadap kecerdasan emosional siswa yang bersekolah di SMA Wachid Hasyim 2 Taman Sidoarjo. Dengan memanfaatkan metodologi penelitian kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi ukuran sampel sebanyak 93 responden, yang setara dengan 20% dari seluruh populasi yang berjumlah 464 siswa. Metode Quota Proportional Random Sampling digunakan untuk memilih sampel; ini adalah teknik yang memastikan ukuran sampel sebanding dengan karakteristik populasi dan didistribusikan secara acak di antara kelompok atau kelas yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan perhitungan teknik analisis prosentase diperoleh hasilnya yaitu Variabel X bernilai 83,74% sedangkan variabel Y bernilai 84,41%. Kedua nilai tersebut masuk pada interval 81%-100% dan dikategorikan Sangat Baik. Sedangkan korelasi product moment dengan taraf 5%. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan rumus product moment diperoleh sebesar 0,465 berada pada taraf 0,40 – 0,599 tergolong Sedang. Kemudian hasil tersebut dibandingkan dengan dengan df = 91 taraf signifikan 5% adalah 0,203 sehingga lebih besar dari yakni 0,465 ˃ 0,203. Dengan demikian dapat diketahui Hipotesis (Ha) pada penelitian ini diterima yaitu terdapat Pengaruh Penanaman Nilai-nilai Budaya Religius terhadap Kecerdasan Emosional Siswa di SMA Wachid Hasyim 2 Taman Sidoarjo. Hal ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai budaya religius mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kecerdasan emosional Siswa di SMA Wachid Hasyim 2 Taman Sidoarjo.