PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS X SMK 49 JAKARTA UTARA - Nur Muhammad; Corry Yohana; Nadya Fadillah F (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga dan efikasi diri terhadap motivasi belajar siswa di kelas X SMK 49 Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data dengan skala Likert. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMK 49 Jakarta Utara. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling dan diperoleh sebanyak 163 responden. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda yang dibantu menggunakan pengolahan data SPSS 25.9. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan dukungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa dengan thitung (4,738) dan nilai signifikansi (0,000). Terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap motivasi belajar siswa dengan thitung (7,851) dan nilai signifikansi (0,000). Terdapat pengaruh positif dan signifikan dukungan keluarga dan efikasi diri secara simultan terhadap motivasi belajar siswa dengan Fhitung (107,712) dan nilai signifikansi (0,000). Dukungan keluarga dan efikasi diri secara simultan memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa sebesar 57,4%, sedangkan sisanya 42,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.