PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TEAM GAME TURNAMEN (TGT) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Rudi Septian; Usman; Fachrurozi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penggunaan metode TGT dalam pembelajaran diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Dengan melibatkan siswa dalam permainan tim dan turnamen, diharapkan mereka dapat merasakan kegembiraan, kebersamaan, dan tanggung jawab dalam mencapai tujuan bersama. Pembelajaran menjadi lebih berpusat pada siswa, sehingga mereka merasa lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Literatur review dilakukan berdasarkan issue, metodologi, persamaan dan proposal penelitian lanjutan. Dari beberapa jurnal, dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tounament) dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep matematika. Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep matematika antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tounament) dengan yang tidak mendapatkan model pembelajaran.