PREVALENSI Trichomonas vaginalis PADA SAMPEL URIN PENYEBAB KEPUTIHAN DI KELURAHAN CISARANTEN - Soraya, Soraya; Najah, Lulu Ah (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Trichomonas vaginalis infections are increasing. Trichomoniasis is caused by the protozoan Trichomonas vaginalis, which often attacks the lower urogenital tract. Age, education, genital hygiene, use of clean water, changing sexual partners, regular health checks, use of medication or vaginal cleansing fluids, and knowledge about Trichomonas vaginalis infections are some of the factors associated with this incident. The parasite T. vaginalis is a group of protozoan microorganisms that can cause vaginal discharge and inflammation. The focus of this study was the presence of T. vaginalis in the urine of housewives residing in the Cisaranten sub-district of Arcamanik district in Bandung, West Java. The study was conducted at the Microbiology Laboratory of SMKN 13 Bandung. Qualitative analysis was used in this study. Two approaches were used: urine sediment sedimentation to identify the movement of Trichomonas vaginalis and Giemsa staining to identify the form of Trichomonas vaginalis. This study used a random sampling method. The sample size was 30 housewives. Out of 30 housewives, the study results revealed that two (7%) had contracted the protozoan T. vaginalis. This indicates that people still don't maintain proper hygiene to prevent fungal, bacterial, or parasitic infections that cause vaginal discharge. ABSTRAKInfeksi Trichomonas Vaginalis semakin meningkat.  Trichomoniasis disebabkan oleh protozoa Trichomonas vaginalis, yang sering menginfeksi saluran urogenitalis bagian bawah.  Pendidikan, Umur, penggunaan air bersih, kebersihan alat kelamin, pemeriksaan kesehatan rutin, berganti-ganti pasangan seksual, penggunaan obat atau cairan pembersih vagina, dan pengetahuan tentang infeksi Trichomonas vaginalis adalah beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian tersebut.  Parasit T. vaginalis adalah protozoa yang dapat menimbulkan keputihan serta radang vagina.  Gambaran T. vaginalis pada urin ibu rumah tangga (IRT) di kelurahan cisaranten, kecamatan arcamanik, Bandung, Jawa Barat adalah subjek penelitian ini. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi SMKN 13 Bandung dan Analisa kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Dua pendekatan yang digunakan yaitu pengendapan sedimen urin untuk mengidentifikasi pergerakan Trichomonas vaginalis dan pewarnaan giemsa untuk mengidentifikasi bentuk Trichomonas vaginalis. Penelitian ini menggunakan metode random sampling. Jumlah sampel adalah tiga puluh ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 IRT, dua orang (7%) terinfeksi protozoa T. vaginalis. Ini menunjukkan bahwa Masyarakat masih tidak menjaga organ kewanitaan dengan bersih supaya tidak terinfeksi parasit, jamur, dan bakteri yang menyebabkan keputihan