PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) - Ainii, Lathifah Qurrotu; Maryam , Siti; Sintya , Ella (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana lingkungan sekolah mempengaruhi antusiasme anak-anak dalam belajar Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melakukan tinjauan literatur, mengkaji masalah dan mencari jawaban berdasarkan buku-buku atau literatur yang relevan tentang pengaruh tersebut. Data sekunder, seperti jurnal elektronik, digunakan dalam proses pengumpulan data. Temuan dari berbagai publikasi dan kajian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap antusiasme anak dalam belajar Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar. Lingkungan yang nyaman, aman, dan tenteram akan mendorong proses pembelajaran yang efektif, yang meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar. peminatan pembelajaran biasanya muncul ketika seseorang mengapresiasi kegiatan atau mata pelajaran tertentu, yang mendorong mereka untuk melanjutkan dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran.