STUDI LITERATUR PENGARUH MEDIA VIDIO PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - cahya, Novita; duwi s , Oktavia; fazriyah, Rahma (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Melalui tinjauan pustaka, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi bagaimana media video pembelajaran mempengaruhi motivasi belajar siswa. Video khususnya telah menjadi komponen penting dalam lingkungan pendidikan kontemporer. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan konten video dapat memotivasi siswa untuk belajar lebih banyak. Temuan studi literatur menunjukkan bahwa video pembelajaran dapat memberikan efek menguntungkan pada motivasi belajar siswa. Kombinasi elemen visual dan aural dalam video dapat membuat konten pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami siswa. Motivasi siswa juga sangat dipengaruhi oleh perubahan desain video, penggunaan animasi, dan penyajian informasi yang inovatif. Studi ini lebih menyoroti kemungkinan penggunaan materi video instruksional untuk meningkatkan kemauan belajar siswa. Penelitian di masa depan dapat membangun metodologi pembelajaran yang lebih efisien dan berfokus pada siswa mengenai implikasi dari temuan ini.