PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI GELAR TERHADAP MINAT MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk) - Regina Pakpahan; Mardi; Dwi Handarini (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, pengembangan karir dan motivasi gelar terhadap minat mengikuti pendidikan profesi akuntansi (PPAk). Jenis pada penelitian ini yaitu penelitian survei eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Universitas yang menyelenggarakan Pendidikan Profesi Akuntansi yaitu Universitas Indonesia, Universitas Trisakti, dan Universitas Tarumanagara. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasisa S1 akuntansi dengan jumlah sampel sebanyak 110 mahasiswa, serta teknik sampel yang digunakan adalah convecience sampling. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga, pengembangan karir, dan motivasi gelar berpengaruh positif terhadap minat mengikuti Pendidikan profesi akuntansi