PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI WISATA PENDAKIAN DUSUN USALI, NEGERI HATUMETE, KECAMATAN TEHORU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Hatapayo, Bunda Rahmini; Nurhaeny, Andiah; Bandjar, Antasari (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This research is motivated by the natural and cultural tourism potential of Usali Hamlet, Hatumete Village, which has not been optimally promoted despite being designated a tourist destination. The lack of promotional activities by the management in the digital era is a major obstacle in introducing the uniqueness of this destination to the wider public. Therefore, this study focuses on analyzing the potential and effectiveness of utilizing social media as a strategic promotional tool to increase tourist visits to Usali Hamlet. This study used a descriptive method, collecting data through literature review and distributing online questionnaires to 40 tourist respondents. The collected data were analyzed descriptively to identify their behaviors and preferences. The results showed that the majority of respondents (80%) are active social media users, with tourism information being the most frequently searched content (40%). A crucial finding was the high influence of visuals, with 75% of respondents expressing interest in visiting after seeing photos of the destination. The majority of respondents also strongly supported the existence of official, professionally managed social media accounts. It was concluded that social media is a very appropriate and effective tool for promoting tourism in Usali Hamlet, capable of significantly increasing awareness and interest in visiting. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh potensi wisata alam dan budaya Dusun Usali, Negeri Hatumete, yang belum terpromosikan secara optimal meskipun telah ditetapkan sebagai destinasi wisata. Ketiadaan aktivitas promosi oleh pihak pengelola di era digital menjadi hambatan utama dalam memperkenalkan keunikan destinasi ini kepada publik luas. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk menganalisis potensi dan efektivitas pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi strategis untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Dusun Usali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan penyebaran kuesioner daring kepada 40 responden wisatawan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi perilaku dan preferensi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (80%) adalah pengguna aktif media sosial, dengan informasi pariwisata menjadi konten yang paling banyak dicari (40%). Temuan krusial adalah tingginya pengaruh visual, di mana 75% responden menyatakan tertarik untuk berkunjung setelah melihat foto-foto destinasi tersebut. Mayoritas responden juga sangat mendukung adanya akun media sosial resmi yang dikelola secara profesional. Disimpulkan bahwa media sosial merupakan sarana yang sangat tepat dan efektif untuk mempromosikan wisata Dusun Usali, mampu meningkatkan kesadaran dan minat kunjungan secara signifikan.