PENERAPAN METODE MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MIS GUPPI NO.13 TASIK MALAYA - Siswanto; Nabillah; Lasmana , Wanda Ayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerapan metode pembelajaran. Metode sebagai jalan yang dilalaui untuk memberikan pemahaman atau pengertian kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode mind mapping pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI) dalam meningkatkan minat belajar siswa di MIS Guppi No.13 Tasik Malaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualilatatif yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data; reduksi data, penyajian data dan pengambilan data. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian yang dicapai dalam peneliti ini dapat diketahui bahwa penerapan metode pembelajaran Mind Mapping pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam yang diterapkan di Mis Guppi No.13 Tasik Malaya, sehingga dengan penerapan metode pembelajaran Mind Mapping pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa. Karena terliahat siswa mampu dalam mencari bahan- bahan yang dibutuhkan dalam pembelajaran secara sendiri, siswa dapat memahmi materi sesuai keinginan mereka dalam membuat metode mind mapping Selanjutnya Faktor Pendukung mudah digunakan dan di mengerti, peserta didik diajarkan untuk lebih aktif, materi yang di berikan hanya ide-ide pokok dan bisa diingat oleh siswa. Faktor Penghambat siswa kesulitan dalam membuat garis- garis hubung karena terhambat peralatan seperti mistar, jika materi terlalu panjang maka mind mapping sulit untuk dibuat.