HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI: TELAAH LITERATUR SEBAGAI KONTRIBUSI TERHADAP STRATEGI MSDM - Arinindyah, Otisia; Ar, Norman Sobari (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
ABSTRACT In the era of globalization, human resource management (HRM) plays a strategic role in enhancing organizational competitiveness. One of the key issues is the relationship between job satisfaction and organizational commitment, which is believed to significantly influence employee loyalty, performance, and workforce sustainability. This study employs a literature review method by examining eleven scientific articles from international and national journals published between 2015–2025. The analysis was conducted using a thematic approach to identify the direction of the relationship, similarities, differences, and practical implications. The findings indicate that job satisfaction is positively related to organizational commitment, either directly or through mediating variables such as work engagement and job characteristics. International studies emphasize the complex psychological mechanisms involved, while local research highlights the direct influence within the Indonesian organizational context. Practically, increasing job satisfaction can be achieved by creating a supportive work culture, implementing fair reward systems, ensuring effective communication, and providing career development opportunities. Thus, the findings reinforce the importance of positioning job satisfaction as a strategic element of HRM to strengthen employee commitment and support organizational sustainability. ABSTRAK Dalam era globalisasi, manajemen sumber daya manusia (MSDM) memegang peranan strategis dalam meningkatkan daya saing organisasi. Salah satu isu penting adalah keterkaitan antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi yang diyakini berpengaruh signifikan terhadap loyalitas, kinerja, dan keberlangsungan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) dengan menelaah sebelas artikel ilmiah dari jurnal internasional dan nasional yang terbit antara tahun 2015–2025. Analisis dilakukan melalui pendekatan tematik untuk mengidentifikasi arah hubungan, kesamaan, perbedaan, serta implikasi praktis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berhubungan positif dengan komitmen organisasi, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti keterlibatan kerja dan karakteristik pekerjaan. Studi internasional menekankan mekanisme psikologis yang kompleks, sedangkan penelitian lokal lebih menyoroti pengaruh langsung dalam konteks organisasi di Indonesia. Secara praktis, peningkatan kepuasan kerja dapat dilakukan melalui penciptaan budaya kerja suportif, sistem penghargaan yang adil, komunikasi efektif, serta peluang pengembangan karier. Dengan demikian, temuan ini menegaskan pentingnya menempatkan kepuasan kerja sebagai elemen strategis MSDM untuk memperkuat komitmen karyawan dan mendukung keberlanjutan organisasi.