IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA ISLAM PARLAUNGAN WARU SIDOARJO - Akbar, Darmawan Riski; Astutik, Yuli; Badriyah , Laila (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis pada sekolah penggerak. SMA Islam Parlaungan Waru Sidoarjo telah terpilih sebagai salah satu sekolah penggerak, yang mana dalam menjalankan sekolah penggerak terdapat beberapa komponen. Guna mencapai tujuan pendidikan, upaya guru sangat mempengaruhi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Adapun tujuan dalam penelitian ini yakni 1. Untuk mengetahui Program Sekolah Penggerak di SMA Islam Parlaungan Waru Sidoarjo, 2. Untuk Mengetahui Upaya yang dilakukan Guru dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SMA Islam Parlaungan Waru Sidoarjo, 3. Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Implementasi Program Sekolah Penggerak di SMA Islam Parlaungan Waru Sidoarjo. Metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode kualitatif yang sifatnya deskriptif. Data yang diperoleh seperti hasil pengamatan, hasil wawancara, hasil pemotretan, dan dokumen. Hasil analisis data berupa pemaparan mengenai kondisi yang diteliti dan disajikan dalam bentuk uraian naratif. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian tentang Implementasi Program Sekolah Penggerak terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SMA Islam Parlaungan Waru Sidoarjo berjalan dengan baik, sekolah penggerak sebagai upaya mewujudkan profil pelajar pancasila dan berprinsip merdeka belajar yang mana peserta didik dibebaskan sesuai dengan kemampuan mereka. Upaya guru dalam peningkatan pembelajaran semakin meningkat, hal ini terlihat adanya guru yang merubah model pembelajaran sekreatif mungkin. Adapun faktor pendukungnya yakni yayasan dan kepala sekolah support dan berbagai macam fariasi model pembelajaran. Dan faktor penghambatnya adanya keterbatasan guru dalam menggunakan teknologi masa sekarang.