PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X APHP-2 PADA MATERI BILANGAN EKSPONEN DI SMK NEGERI 1 NGULING (STAD-TYPE COOPERATIVE LEARNING ASSISTED QUIZIZZ APPLICATION TO IMPROVE LEARNING - AINUR AILIYAH (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran STAD dengan bantuan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X APHP 2. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X APHP 2 yang berjumlah 24 peserta didik. Langkah-langkah pembelajaran kolaboratif STAD dengan bantuan Quizizz adalah 1) presentasi kelas, 2) diskusi kelompok, 3) tes (kuis), 4) poin pengembangan, dan 5) penghargaan. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran kooperatiftif tipe STAD dengan bantuanQuizizz dapat meningkatkan hasil belajar, yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar dari 61,11 pada siklus I menjadi 70,56 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 52,78% pada siklus I menjadi 69,44% pada siklus II.