HUBUNGAN ANTARA SARAPAN PAGI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SD MUTIARA ISLAMI PLUS - Karim, Amalia Rahma; Rahmawati , Amelia Nur; Nisa, Dara Khoeru; Sari, Jeni Artika; Sobiyah, Sri; Setiawan, Bramianto (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sarapan pagi ini memiliki peran penting dalam peningkatan hasil belajar. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan hasil belajar pada siswa kelas 1 SD Mutiara Islami Plus. Penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji korelasional dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional survey dengan cara mengumpulkan data survey menggunakan kuesioner. Dengan subjek penilitian 48 siswa kelas 1 SD Mutiara Islami Plus. Hasil peneitian menujukkan bahwa terdapat hubungan antara hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan hasil belajar siswa dengan p value = 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan dari uji analisis korelasi sederhana (r) sebesar 0,639 yang mana hal ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara sarapan pagi dengan hasil belajar siswa.