Pengenalan Penanaman Tumbuhan Dengan Media Polybag dan Pemilahan Sampah Organik Anorganik di PAUD Madrasah Hamdaniyah - Sani Susanti; Melly Br.Bangun; Yeremia Afrianto Manalu; Stevanus Handy Anggoro; Yuni Naibaho; Marsella Pascha Sidabutar; Astri Tarigan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Permasalahan yang ada di lingkungan PAUD Madrasah Hamdaniyah tersebut anak-anak belum mengenal bagaimana cara menyadarkan pentingnya menjaga lingkungan mulai dari membuang sampah, membersihkan lingkungan, menanam tanaman, dan jenis jenis tanaman yang ada disekitar mereka ditambah lingkungan yang kurang mendukung karena terlalu tertutup.Tujuan pembibitan atau budi daya tanaman dalam polybag adalah memudahkan anak-anak dalam merawat tanaman dan tidak banyak membutuhkan lahan yang luas,memilah sampah organik dan an-organik juga memiliki tujuan untuk kebaikan diri sendiri dan orang terdekat saja, tapi juga untuk kebaikan bumi.Metode yang digunakan dengan pendekatan terhadap siswa-siswi dan pengajar yaitu melakukan kegiatan sosialisasi awal dengan mengundang siswa-siswi dan pengajar dalam sebuah seminar sederhana.Melakukan kegiatan penanaman berbagai jenis tumbuhan bersama anak-anak dan menjelaskan kepada mereka bagaimana cara menanam tanaman dengan baik menggunakan media polybag serta memberikan pengajaran kepada anak-anak di PAUD tentang cara menjaga lingkungan yang baik yaitu dengan membuang sampah pada tempatnya,tidak terlalu banyak menggunakan sampah plastik dan mengenalkan kepada mereka bahwasannya sampah plastik,kertas dan bahan lainnya bisa didaur ulang untuk di gunakan lagi dalam kehidupan sehari-hari.