PERAN GURU DALAM PROGRAM MERDEKA DI SD NEGERI 2 MEUREUDU - Maulidani Putri; Sulaiman; Tursinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Guru penggerak diharapkan dapat menjadi peran penting dalam pencapaian membangun program merdeka belajar dalam menggerakkan sekolah. Pada program merdeka belajar guru diharapkan dapat memimpin inovasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa, memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, mengembangkan kreativitas siswa, dan berkolaborasi antar guru dan pihak terkait untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran guru penggerak dalam program merdeka belajar di SD Negeri 2 Meureudu?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru penggerak dalam program merdeka belajar di SD Negeri 2 Meureudu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Meureudu dengan subjek penelitian ini 2 orang guru penggerak. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/vertifikasi. Berdasarkan hasil analisis data, peran guru penggerak dalam program merdeka belajar seperti mendorong peningkatan kepemimpinan siswa, mengelola pembelajaran dengan teknologi, menjadi penggerak komunitas belajar, menjadi pendamping pengembangan pembelajaran, dan membuka ruang diskusi dan kolaborasi terlaksana dengan baik.