PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MPLB SMK NEGERI 16 JAKARTA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Lutfiyani, Alfi; Wahono , Puji; Fadillah , Nadya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar siswa MPLB SMK Negeri 16 Jakarta dengan kemandirian belajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu kuantitatif menggunakan Quasi Experiment (QE) dengan SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MPLB dengan jumlah keseluruhan 72 siswa dimana kelas X MPLB 1 sebanyak 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X MPLB 2 sebanyak 36 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil belajar diukur menggunakan pretest dan posttest, sedangkan kemandirian belajar diukur menggunakan kuesioner dengan skala Likert.