PENGARUH PEMBERIAN BEASISWA BIDIKMISI, KEMANDIRIAN BELAJAR, DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENERIMA BIDIKMISI (SURVEY PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI ANGKATAN 2022 DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA) - Ranita, Hafsyah; Zulaihati, Sri; Respati , Dwi Kismayanti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan tidak hanya bagian terpenting dalam membentuk kecerdasan suatu bangsa tetapi juga merupakan syarat utama dalam meningkatkan kehidupan masyarakat yang lebih baik. Oleh karena itu pendidikan perlu diperhatikan oleh semua pihak, mulai dari lingkungan keluarga, masyarakat, sampai pemerintah termasuk dalam hal pembiayaan penyelenggaraan pendidikan. Sayangnya masih banyak anak Indonesia yang belum mendapatkan pendidikan yang layak, salah satu penyebabnya ialah karena kemiskinan. Oleh karena itu pemerintah berupaya memberikan kemudahan bagi masyarakat yang kurang mampu dan memiliki prestasi yang baik dengan memberikan berbagai macam beasiswa pendidikan untuk anak Indonesia. Tujuan penelitian ini ialah Untuk mengetahui pengaruh beasiswa bidikmisi, kemandirian belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei berupa kuesioner dan dokumentasi, dengan 110 sampel dari 162 populasi menggunakan probability sampling model stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh beasiswa bidikmisi terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima bidikmisi secara signifikan 2) Tidak adanya pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima bidikmisi secara signifikan 3) Terdapat pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima bidikmisi secara signifikan 4) Terdapat pengaruh pemberian beasiswa bidikmisi, kemandirian belajar, dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar mahasiswa secara simultan.