PENGEMBANGAN PLATFORM BAHAN AJAR DIGITAL KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SMP NEGERI 3 MAKASSAR - Fitrah, Nur Annisa; Febriati, Farida; Monoarfa, Merrisa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian penelitian ini adalah: 1) Mengidentifikasi analisis tingkat kebutuhan pengembangan platform bahan ajar digital kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Makassar, 2) Mendesain produk platform bahan ajar digital kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Makassar, 3) Menggambarkan validitas dan tingkat kepraktisan produk platform bahan ajar digital ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian R&D (Research & Development) dan dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu 2 orang validator yang terdiri dari ahli desain media dan ahli isi/materi. Uji coba perorangan berjumlah 3 orang anggota pramuka dan uji coba kelompok kecil berjumlah 15 orang anggota pramuka. Teknik analisis data yaitu secara deskriptif kualitatif dan statistika deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi tingkat kebutuhan anggota pramuka berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan, validasi materi/isi berada pada kualifikasi sangat valid, validasi desain/media berada pada kualifikasi sangat valid, uji coba perorangan memperoleh kualifikasi sangat praktis, uji coba kelompok berada pada kualifikasi praktis, dan tanggapan pembina pramuka berada pada kualifikasi sangat praktis. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu tingkat analisis kebutuhan platform bahan ajar digital berada pada tingkat sangat dibutuhkan serta produk platform bahan ajar digital yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis.