KETERAMPILAN MENULIS TEKS PIDATO BERBAHASA MAKASSAR DI KELAS VII SMP NEGERI 6 MONCONGLOE, KABUPATEN MAROS - Assyiri, Muh.; Hajrah, Hajrah; Rahim, Abd. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan keterampilan menulis teks pidato berbahasa Makassar di kelas VII SMP Negeri 6 Moncongloe, Kabupaten Maros. Penelitian ini bersifat statistik deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang dipilih berdasarkan nomor urut kelipatan lima setiap kelas VII SMP Negeri 6 Moncongloe, Kabupaten Maros menggunakan Sampling Sistematis (Systematic Sampling). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik tes menulis. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis melalui beberapa tahap: (1) membuat daftar skor mentah, (2) membuat distribusi frekuensi, (3) mencari nilai sampel, (4) mencari frekuensi kuantitatif perolehan nilai, dan (5) mencari persentase kemampuan siswa. Hasil penelitian keterampilan menulis teks pidato berbahasa Makassar tersebut, menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman dan kreativitas siswa dalam menulis teks pidato seperti menyusun kerangka teks pidato. Selain itu, penggunaan ejaan juga dikategorikan tidak terampil yang disebabkan kurangnya pemahaman siswa dalam menulis pelafalan bahasa Makassar, meskipun siswa tersebut adalah penutur asli bahasa Makassar.