SIKAP BAHASA PEDAGANG IKAN DI PASAR KECAMATAN SELAKAU TERHADAP BAHASA INDONESIA - Mansyur; Sunarsih, Eti; Susanto, Heru (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Sikap Bahasa Pedagang Ikan Di Pasar Kecamatan Selakau Terhadap Bahasa Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedagang ikan yang berlokasi di pasar Selakau. Data dalam penelitian ini berupa hasil angket yang disebar ke informan khususnya para pedagang ikan yang berada di pasar ikan Kecamatan Selakau. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil Sikap Bahasa Pedagang Ikan Di Pasar Kecamatan Selakau Terhadap Bahasa Indonesia dilihat dari aspek kesetiaan menunjukkan bahwa dari dua puluh sembilan responden yang menjawab setuju diketahui jumlah presentase yang didapatkan yaitu sebesar 34%, hasil Sikap Bahasa Pedagang Ikan Di Pasar Kecamatan Selakau Terhadap Bahasa Indonesia dilihat dari aspek kebanggaan menunjukkan bahwa dari dua puluh sembilan responden yang menjawab setuju diketahui jumlah presentase yang didapatkan yaitu sebesar 66%. hasil Sikap Bahasa Pedagang Ikan Di Pasar Kecamatan Selakau Terhadap Bahasa Indonesia terhadap bahasa Indonesia dilihat dari aspek kesadaran akan norma bahasa menunjukkan bahwa dari dua puluh sembilan responden yang menjawab setuju diketahui jumlah presentase yang