Penyuluhan Tentang Kewaspadaan Generasi Muda Terhadap Bahaya Kejahatan Transnasional di Kabupaten Tanggamus - Rakhmadi, Roby; Nugeraha, Prasetya (Ragom Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kejahatan transnasional merupakan ancaman serius bagi generasi muda di Kabupaten Tanggamus. Keterlibatan remaja dalam aktivitas kriminal lintas batas negara dapat berdampak buruk pada perkembangan fisik, mental, dan sosial mereka. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan generasi muda terhadap bahaya kejahatan transnasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kejahatan transnasional yang mengancam generasi muda di Kabupaten Tanggamus antara lain perdagangan narkoba, perdagangan manusia, dan penyelundupan imigran. Program pengabdian masyarakat yang dirancang meliputi edukasi, pembekalan, dan pembentukan kelompok peduli remaja. Evaluasi menunjukkan program tersebut efektif dalam meningkatkan kewaspadaan generasi muda terhadap bahaya kejahatan transnasional.