Intervensi Pengetahuan Dan Sikap Tentang Iva Test Terhadap Wanita Usia Subur Di Desa Sukajaya - Angga Wahyu Tri Wibowo, Angga (Ragom Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kanker leher rahim atau kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia. Berdasarkan data WHO, sebagian besar kasus baru ditemukan pada stadium lanjut karena rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini. Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat) merupakan metode skrining yang direkomendasikan karena murah, mudah, dan dapat dilakukan di fasilitas kesehatan primer. Namun, tingkat pengetahuan dan partisipasi wanita usia subur (WUS) terhadap pemeriksaan ini masih rendah, terutama di daerah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses terhadap informasi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap WUS mengenai pemeriksaan IVA melalui edukasi langsung dan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Dusun 1 Sukajaya Induk, Desa Sukajaya Lempasing, Kabupaten Pesawaran. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan kesehatan dengan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan 35 responden WUS. Pengukuran tingkat pengetahuan dan sikap dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,034) peserta setelah dilakukan intervensi. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa penyuluhan yang disampaikan secara langsung dengan metode interaktif lebih mudah dipahami dan membangun rasa percaya diri responden untuk melakukan pemeriksaan IVA. Keterlibatan aktif masyarakat dan tenaga kesehatan dalam menyampaikan informasi menjadi kunci dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap kesehatan reproduksi. Hasil ini mengindikasikan bahwa edukasi kesehatan berbasis masyarakat sangat efektif dalam mengubah perilaku preventif dan mendorong partisipasi WUS dalam deteksi dini kanker serviks. Diharapkan program serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dan diperluas cakupannya ke wilayah lain yang memiliki permasalahan serupa. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan individu, tetapi juga mendukung program nasional pencegahan kanker serviks secara lebih luas.