PELAKSANAAN PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK YAYASAN AMALAN PADANG - Zahara, Ulva; Aggraini, Vivi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemandirian adalah salah satu proses perkembangan yang diinginkan terjadi dalam upaya menuju kedewasaan. Di TK Yayasa Amalan masih ditemukan anak-anak yang belum mandiri dan dan membutuhkan pengarahan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan pengembangan kemandirian Anak Usia Dini Di TK Yayasan Amalan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen yang dipakai pengumpulan data yaitu observas, wawancara dan dokumen tasi. Informan penelitian ini yaitu guru dan kepala sekolah. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil temuan didapatkan yaitu (1) perencanaan yang dilakukan oleh guru dan kepala sekolah terlebih dahulu merencakan program semester, dari program semester itu tergambar kegiatan aktivitas pembelajaran dalam RPPH. (2) Pada tahap pelaksanaan kegiatan pengembangan kemandirian tergambar bagaimana kegiatan anak mulai dari awal datang kesekolah sampai pulang sekolah. Dimana aktivitas pembelajaran lebih banyak dilakukan oleh anak sendiri tanpa dibantu oleh teman maupun guru. Terdapat berbagai macam metode pembelajaran yang digunakan oleh guru diantaranya yaitu metode pembiasaan, metode bermain, metode proyek, metode pemberian tugas. (3)Evaluasi yang dilakukan yaitu mengamati aktivitas anak kemudian dinilai dalam catatan harian anak dalam bentuk ceklis dan adnekdok. Perkembangan kemandirian anak di TK Yayasan Amalan sudah berkembang dengan baik.