CERITA RAKYAT RORO JONGRANG SALAH SATU MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI BANGUN DATAR - Juansyah, Eka Zada; Safitri, Dini; Putri, Fitrahati Arya; Yuniarti, Galuh; Ananda, Taufiq Aries; Cakrayana, Iwan; Karim, Abdul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Karya sastra termasuk cerita rakyat, selain berfungsi sebagai media hiburan, juga dapat memberikan sesuatu yang bernilai bagi kehidupan. Dalam kapasitasnya sebagai kekayaaan budaya, cerita rakyat sarat dengan ide-ide yang positif, buah pikiran luhur, dan pengalaman jiwa yang berharga. Oleh karena itu, cerita rakyat dapat dipilih sebagai media pembelajaran .Untuk memanfaatkan cerita rakyat sebagai media, perlu diperhatikan fungsi yang terdapat dalam cerita yang dipilih.Fungsi-fungsi itulah yang dikontekskan ke mata pelajaran. Atau dilintaskan ke mata pelajaran, misalnya Bahasa Indonesia, Pendidikan Agama, PPKn, Matematika, IPA, dan IPS. Cerita rakyat juga bisa menjadi jalan kemudahan anak – anak dalam belajar.