PERMASALAHAN LAYANAN BIMBINGAN KARIR DI SMA - Fatimah, Yasmine Noor; Simamora, Maulana Stifani; Maghfirah, Syahidah; Purba, Frisca Monalisa; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bimbingan karir adalah bantuan dalam perencanaan, pengembangan, dan penyelesaian masalah karir individu. Tujuan bimbingan karir di sekolah meliputi pemahaman diri, pengetahuan tentang dunia kerja, sikap positif, pemahaman relevansi kompetensi belajar dengan persyaratan pekerjaan, kemampuan membentuk identitas karir, merencanakan masa depan, membentuk pola-pola karir, mengenal keterampilan dan minat, serta kemampuan mengambil keputusan karir. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur kualitatif dengan tahapan menyiapkan alat, bibliografi, waktu, membaca, dan mencatat bahan penelitian. Teknik pengumpulan data mencakup pencarian pustaka dan online. Analisis data dilakukan melalui analisis konten untuk mengidentifikasi tema, pola, dan makna dalam sumber-sumber tertulis terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan karir di sekolah seringkali terkendala oleh faktor-faktor seperti kurangnya sumber daya, keterampilan guru BK yang kurang memadai, kurangnya koordinasi, metode layanan yang monoton, dan kurangnya akses informasi siswa terhadap dunia kerja. Dampak dari layanan yang kurang efektif adalah munculnya permasalahan siswa terkait dengan kelanjutan studi atau pekerjaan setelah lulus, termasuk kebingungan dalam memilih jurusan, menetapkan cita-cita, dan ketidakpahaman terhadap bakat yang dimiliki, yang dapat menyebabkan kecemasan terkait pekerjaan di masa depan.